料理&ケーキ

こだわり

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CONCEPT 01 魚

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魚

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一年を通じて多彩な魚介が集まる青森の市場
確実な目利きで素材を見極め笑顔を生む料理に生かす

フレアージュ スウィートがある場所は海からもほど近いところ。
辺りには新鮮な魚を扱う漁場や市場があちこちにあります。
たとえば、津軽海峡に面した好漁場にしてホタテの産地として全国的に有名な三厩漁港や、特産物の大和シジミで知られる十三漁港。
常に最良の素材を仕入れるために、目利きと買い付けに定評のある仲卸と付き合い、市場に買い付けた地元特産の魚介を中心に用いています。だから魚介はこれ以上にないほど新鮮!
料理長自らしばしば漁港に足を運び、実際に素材を目にして料理のインスピレーションを高めることもあります。魚の状態を見たり、地元の方々とコミュニケーションをとることで素材を十分に把握して、ゲストの皆様に満足いただけるお料理をご用意しています。
一年を通じて多彩な種類の魚介が水揚げされる青森の魚介。美しい海から穫れる季節ごとの海の幸をご堪能ください。

魚
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CONCEPT 02 シャモロック

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シャモロック

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清らかな空気と水、恵まれた環境の中で
健やかに育てられた、高品質肉用鶏

青森シャモロックは、比内地鶏や名古屋コーチン、薩摩地鶏といった日本三大地鶏に匹敵する高級肉用鶏として、平成2年に開発されました。 青森原産の横斑シャモを父親に、肉質と抜群の旨みをもつ横斑ロックを母親として誕生しました。その味わいは、コクが深く濃厚でいて、肉のきめは細かく適度なしまりもあり、両品種のすぐれた肉質と旨味を併せ持っています。焼いてよし、豊かな旨みの出しが出るため煮込みもよし。和洋中のお料理に対応できる万能の鶏肉なのです。
ファームのある大鰐ではよりよい地鶏に育てるため、飼育環境を徹底。抗菌性飼料添加物を一切使用しない専用の飼料を与え、陽光や風通しに十分配慮し、大自然に囲まれた環境の中でストレスを与えずにのびのび育てています。
フレアージュ スイートでは、ダシと身の両方を楽しめる風味豊かな茶碗蒸しで青森シャモロックを提供しています。

シャモロック
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CONCEPT 03 野菜&米

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野菜&米

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契約農家が栽培する新鮮や野菜

野菜は、有機農法などを手がける契約農家が育てた青森県産を使っています。契約農家が栽培する野菜は、新鮮で味そのものがよく、何より生産者の顔が見える安心感があります。県内のいくつもの契約農家との付き合いがある青果問屋「内海青果」を通して仕入れることで、質のよい野菜を種類豊かに、安定した量を確保することが可能に。大切なセレモニーの確かなお料理の提供をお約束します。

冷涼な気候が育む安全でおいしいお米

お米は、青森県が太鼓判を押す「つがるロマン」を使用。寒さに強く、研究者たちの必死の努力の結晶として生まれたお米です。フレアージュ スウィートで提供するお米の生産地となるのは、一年の3分の1が雪で覆われる豪雪地帯。雪解け水により幾筋の清流が、豊かな水源として田んぼを潤します。冷涼な青森では病害虫の発生が少ないため、少ない農薬で栽培することが可能。朝晩の冷え込みが厳しい昼夜の寒暖の差を活かして栽培されており、お米にはもっちりしたおいしさがギュッと詰まっています。

野菜&米
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CONCEPT 04 シードル

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シードル

CONCEPT 04 シードル

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繊細な泡立ちのりんごのお酒で
乾杯はいかがですか

シードルとは、りんごを原材料にしたヨーロッパの発泡性果実酒のことです。青森県は日本だけでなく、世界を代表するりんごの生産地。その青森のりんごの新しい魅力を発見できるのが、りんごの王様「ふじ」と爽やかな酸味が特徴の「ジョナゴールド」だけを使い、低温でじっくり発酵させた「アオモリシードル」です。繊細な泡立ちと洗練された味わい、県産のりんご100%で作った贅沢なお酒です。
素材となるりんごの厳選、洗浄、搾汁、発酵、熟成、ろ過、瓶詰など10以上の工程をひとつひとつ丁寧に行って作られます。そこにはわずか3本の苗木から始まり、130年の年月を誇るまでになった青森県のりんご栽培の歴史を背景に、「最高の原料から最高のシードルを」という思いが託されています。
爽やかな飲み口は、幸せな二人の門出を祝う乾杯のお酒にぴったり。
新しい青森の名産品は、県外からお越しのゲストの皆さまからも喜んでいただけることでしょう。

シードル
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CONCEPT 05 津軽びいどろ

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津軽びいどろ

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他にはない奥行きのある色彩「津軽びいどろ」

青森県伝統工芸品にも指定されている津軽びいどろ。ガラス作りに青森の七里長浜の砂を使うと、黄色みがかったグリーンという奥行きのある色が出ることを発見した職人たち。以来約30年もの間、この技は職人たちの間で受け継がれ改良されてきました。単に色の付いたガラスを仕入れて加工する業者が多い中、津軽びいどろの職人たちは砂に入れる着色剤の分量や釜の温度を使い分ける独自の技法により約1,000色もの色彩を創り出します。フレアージュ スウィートでは、特別注文によりピンク・ボルドー・水色のお皿を制作。式の料理にもうひとつの彩りを添えていきます。

特注「津軽びいどろ」にふさわしい料理を盛り、
華やかなセレモニーに。

自然光が入るバンケットに置くと、光を受けてひときわ美しく輝く津軽びいどろのお皿。食材そのものの彩りを受け、最高の色彩をお愉しみいただけます。 フレアージュ スウィートは、県産食材を使ったお料理を津軽びいどろに盛るつけることで、式に参加される皆様に改めて青森県の魅力をお伝えできればと考えております。

青森びいどろ
青森びいどろ
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